Студенты придумали народный Музей Победы

Фото: Пресс-служба Музея Победы

Народный Музей Победы появился в Пскове. Его на базе Псковского государственного университета создали студенты и преподаватели вуза.

План экспозиции был разработан дистанционно, пополнить её смогут все желающие. Уникальный комплекс стал партнером московского Музея Победы.

«Программа “Школьный музей Победы” позволяет не только развивать уже существующие музеи учебных заведений, но и является стимулом для организации новых. Яркий пример – “Музей Победы ПсковГУ”. Первыми экспонатами музея стали обмундирование и личные вещи солдат из коллекции преподавателя Юрия Теренина – каски, гильзы, телефонные аппараты “ТАМ 52” и рация “Север”», – рассказала руководитель Детского центра Музея Победы Елена Слесаренко.

В планах – создание реальных и виртуальных экскурсий по музею, а также разработка квестов для посетителей, сообщает пресс-служба Музея Победы.

Те, кто передает экспонаты в дар музею, могут также записать рассказ о своих родных – участниках Великой Отечественной войны. Эти истории станут достоянием молодого музея, а также войдут во всенародный исторический депозитарий «Лица Победы».

Программу «Школьный музей Победы» ранее поддержали на выездном заседании экспертного совета по воспитанию при комитете Госдумы по образованию и науке, которое прошло в Пскове. Также школьными музеями заинтересовались на Кавказе. К добровольной сертификации музеев образовательных учреждений присоединились две трети регионов.

#сб