Раскрыты шокирующие факты преступлений нацистов

Фото: Построение немецких солдат в оккупированном Ростове-на-Дону

В Ростовской области изучили архивные документы ФСБ о преступлениях нацистов в годы войны и геноциде в отношении мирных жителей.

«Архивы составлены сотрудниками НКВД и Государственной чрезвычайной комиссии. Документы содержат колоссальный и детальный объем информации, проливающей свет на неизвестные факты геноцида в отношении мирных жителей», – рассказала руководитель регионального отделения Российского исторического общества в Ростове-на-Дону Мария Пономарева.

По словам экспертов, из материалов впервые стало известно о расстреле нацистами 72 пионеров на территории региона и 157 беженцев из Сталинградской области в марте 1943 года.

Кроме того, документы содержат повергающие в «гнетущее состояние» шокирующие факты, которые ставят вопрос об этичности их публикации.

«Невозможно без содрогания читать показания 11-летнего мальчика Бори, который пишет, как каратели убивали его беременную мать и младших братьев – двух и четырех лет», – отметила заместитель директора Центра документации новейшей истории Людмила Левендорская.

В места военных преступлений, указанных в документах, будут направлены поисковые отряды, сообщает «Российская газета».

«Справедливость должна восторжествовать, так как есть преступления, не имеющие срока давности», – подчеркнул заместитель председателя Южного научного центра РАН по научной работе Евгений Кринко.

Ранее сообщалось, что доклад с именами 96 ветеранов Латышского легиона СС, которые сейчас проживают в США, Великобритании, Канаде, Бразилии, Австралии, Аргентине и Латвии, представлен 16 марта фондом «Историческая память» и Фондом поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки.

#дс