Донские казаки отточат строевую подготовку к параду

Фото: donland.ru

Казаки Всевеликого войска Донского подтянут строевую подготовку на подмосковном полигоне Алабино. Им предстоит в составе сводного парадного расчета пройти на Параде Победы на Красной площади в Москве.

135 казаков из Ростовской и Волгоградской областей и республики Калмыкия отправились в Подмосковье из Новочеркасска. Проводы предваряло богослужение в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе.

«Проходя по Красной площади, в карманах ваших мундиров вы пронесете фотографии своих предков. В строю они пройдут вместе с вами и плечом к плечу проведут тех, кто погиб в этой великой борьбе», – сказал во время церемонии торжественных проводов заместитель председателя совета стариков войска Сергей Кутахин.

Поучаствовать в параде на Красной площади хотели сотни казаков, однако для военного шествия провели тщательный отбор. По словам заместителя губернатора Ростовской области Михаила Корнеева, для отправки на подготовку в Алабино отбирались люди физически сильные и умеющие действовать слаженно. Всего в состав сводного отряда вошли 97 представителей Ростовской области, 28 казаков из Волгоградской области и десять – из Республики Калмыкия. Это казаки-дружинники, казаки-добровольцы и казаки-студенты. Из этого количества 99 человек станут непосредственными участниками парада, а остальные войдут в резерв, сообщает пресс-служба правительства Ростовской области.

Ранее сообщалось, что Минобороны пригласило на парад воинов Кубанского казачьего войска. Казаки будут участвовать в параде уже второй раз. Казаки Войска Донского в честь в честь 75-летия Победы проведут многодневный конный переход.

В годы Великой Отечественной войны казачьи части, как регулярные, в составе Красной армии, так и добровольческие, активно участвовали в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков. С 1943 года казачьи и кавалерийские дивизии начали объединять с танковыми частями. Образовывались конно-механизированные группы. Лошади использовались для быстрого перемещения, в бою казаки сражались как пехота. Из кубанских и терских казаков так же были сформированы пластунские дивизии. Воевали казаки и на стороне противника. Так, в составе вермахта был сформирован «Казачий стан». По данным на май 1945 года эта организация насчитывала 24 тысячи человек.

#сб