Историю Калмыкии показали в Музее Победы

Фото: РИА "Победа РФ" // Андрей Лебедев

Художественная выставка «…И друг степей калмык» открылась В Музее Победы. Проект посвящен 100-летию автономии Республики Калмыкия.

«Уверен, что нынешняя выставка ведущих калмыцких художников послужит хорошей платформой для дискуссии и обмена мнениями по важным вопросам современной культуры и искусства, укреплению межкультурных связей. Более 170 произведений искусства, посвященных славной истории республики, наполнены любовью к Отчизне и родному краю», – отмечается в приветствии президента российской академии художеств Зураба Церетели.

На временной экспозиции посетителям представили полотна из фондов Национального музея Калмыкии им. Н.Н. Пальмова. В подборку вошли картины, созданные несколькими поколениями калмыцких художников. Они выполнены в различных жанрах и стилях, в том числе фантазийных.

«Это очень важно, чтобы мы знали культуру и традиции друг друга. Сейчас в современном мире очень тяжелый период, тем более в условиях вируса. Но, конечно, я думаю, что это временная проблема. Самое главное, что мы всегда объединялись и уважали друг друга», – отметил верховный лама республики Тэло Тулку Ринпоче, выступая на открытии выставки.

От калмыцкого народа он поблагодарил гостей выставки и пригласил приезжать в республику.

На выставке представлены работы 45 авторов. Они отражают разные периоды развития Калмыкии – от рождения автономии до сегодняшних дней. Полотна запечатлели значимые события в истории республики. Гости увидят портреты чабанов, строителей, хлеборобов и других тружеников республики. Отдельный блок посвящен теме Великой Отечественной войны.

Посетители музея также увидят полотна, раскрывающие панораму современной жизни Калмыкии, начиная от народных традиций до природы степного края.

Выставка открылась при поддержке Правительства Республики Калмыкия, Министерства культуры и туризма Республики Калмыкия. Познакомиться с ее экспонатами гости музея смогут до 12 апреля 2020 года.

#сб