О легендарном флотоводце рассказали в посольстве Индии

Выставка, посвященная жизни и деятельности адмирала Сергея Горшкова, открылась в посольстве Индии в Москве. Ее проведение приурочили к 110-летию со дня рождения флотоводца.

«Сергей Горшков был не только флотоводцем с мировым именем, но и большим другом Индии, который четыре раза посещал нашу страну. Он активно поддерживал индийский флот и установил близкие дружеские отношения с индийскими адмиралами своего времени»,— отметил чрезвычайный и полномочный посол Индии в России Бала Венкатеш Варма, выступая с приветственным словом.

На открытии выставки также присутствовал бывший главком ВМФ РФ Виктор Чирков. Он напомнил о том, что благодаря адмиралу Горшкову в СССР появился современный океанский ракетно-ядерный атомный флот. Атомные крейсеры и подлодки на протяжении десятилетий несли боевую службу в мировом океане, передает «Коммерсантъ».

Материалы для экспозиции подготовил Музей Победы и Издательско-художественный центр «Штандарт».

На стендах представлены фотографии и документы из семейного архива дочери адмирала Елены Горшковой. Также посетители могут увидеть фотографии наград, хранящихся в Музее Победы.

Возглавляя Советские военно-морские силы, Горшков также заложил основу сотрудничества с Индией в военно-морской сфере. За прошедшие десятилетия эти отношения стали еще крепче.

Отдельная часть временной экспозиции посвящена официальным визитам Горшкова в Индию в составе правительственных делегаций. На кадрах – его встречи с индийскими лидерами и в частности в 1981 году с Индирой Ганди.

Познакомиться с фотографиями из книги воспоминаний Горшкова «Во флотском строю» можно благодаря Touch-скрину, установленному на выставке. Также посетители могут посмотреть три документальных фильма о жизни и деятельности адмирала.

#сб