Раскрыты подробности подвига защитников неба

Фото: topcor.ru

Главархив Москвы собрал свидетельства подвигов столичной местной противовоздушной обороны (МПВО).

«В 1941 году штабы МПВО действовали в каждом районе. Каждому из них подчинялся батальон, сформированный из числа местной молодежи. Они организовывали в районах работу укрытий и бомбоубежищ, поддерживали режим светомаскировки, боролись с пожарами от зажигательных бомб, ликвидировали последствия вражеских авианалетов, а также оказывали первую помощь пострадавшим», – рассказали эксперты.

По словам специалистов архива, из материалов можно узнать о добровольных формированиях из числа жителей города, численность которых составляла почти 700 тысяч человек, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«Из записей в журналах и бланках приказов видно, что мужество и оперативность бойцов местной противовоздушной обороны позволили значительно уменьшить ущерб от вражеских бомбардировок», – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что Главархив за последние годы снял гриф секретности и опубликовал более 11,5 тыс. документов периода Великой Отечественной войны. Жители Москвы в рамках акции «Москва – с заботой об истории» передали Главархиву  карты боев, зарисовки морских походов и фотографии периода освободительной миссии Красной армии в Европе.

#дс