Москвичка передала в Главархив зарисовки сражений

Фото: mos.ru

Фонды Главархива пополнились картами боев, зарисовками морских походов и фотографиями периода освободительной миссии Красной армии в Европе. Ценные экспонаты передали жители столицы в рамках акции «Москва – с заботой об истории».

Некоторые из переданных раритетов уже получили статус особо ценных документов Архивного фонда Москвы. Их копии все желающие могут посмотреть в читальных залах архивного ведомства, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Один из интереснейших экспонатов – альбом с фотокопиями зарисовок, переданный в Главархив Юлией Багулей. Он иллюстрирует боевые действия Балтийского флота с июня по декабрь 1941 года. Созданное вручную издание включает 99 черно-белых изображений различных эпизодов морских сражений. На страницах альбома показаны установка мин в устье Финского залива, оборона Таллина, бои в Рижском заливе, переход флота в Кронштадт и другие. Некоторые из представленных рисунков созданы советским художником Яковом Ромасом. Он служил политруком на крейсере «Максим Горький» и числился художником эскадры.

Другой необычный экспонат — карты Генштаба Красной армии, принадлежавшие полковнику артиллерии Федору Леонову. На них показаны районы Курской дуги, Харькова и Никополя, отмечены линии фронтов и другие элементы оперативной обстановки.

Еще одна редкость, переданная в Главархив, – фотоальбом 80-го гвардейского минометного полка. Кадры показывают быт солдат реактивной артиллерии Красной армии, освобождавших Румынию, Венгрию и Чехословакию. На страницах также запечатлены города и села, через которые проходили военные, показаны моменты встреч красноармейцев с местным населением.

Проект «Москва – с заботой об истории» стартовал в апреле 2019 года. За прошедшие месяцы жители столицы передали в Главархив более шести тысяч документальных и вещественных материалов. Часть предметов, переданных в Главархив, выставляется в столичных центрах госуслуг. Так, посетителям уже показали некоторые предметы из семейных архивов москвичей, экспонаты, посвященные культуре и искусству времен войны. Цель проекта – сберечь для потомков память о героях войны, увековечить историю людей, подаривших будущим поколениям мирное небо над головой.

#сб