Начальник разведки назвал виновников усиления Гитлера

Фото с сайта Государственной Думы РФ

Польша была одной из первых стран Европы, которая заключила договор о ненападении с Германией еще в 1934 году, став молчаливым пособником немецкой агрессии.

«Причем интересно, что к этому договору было секретное приложение, по которому, в случае если Германия совершает агрессию против этой страны, то Польша продолжает придерживаться нейтралитета. То есть, по сути Польша стала молчаливым пособником агрессора уже в 1934 году», – заявил директор Службы внешней разведки (СВР) России и председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин в интервью телеканалу «Звезда».

«Советское руководство видело весь цинизм, и, я бы сказал, подлость политики умиротворения западных государств, которые по сути толкали гитлеровскую Германию на Восток. Западноевропейские страны, в первую очередь Великобритания и Франция, позволили гитлеровской Германии возродить сильную армию и мощный военно-промышленный комплекс», – подчеркнул он.

По его словам, заключение пакта Молотова-Риббентропа между СССР и Германией в 1939 году было «вынужденным, но продуманным» шагом со стороны советского правительства. К тому времени подписание договора между Францией, Великобританией и СССР уже не представлялось возможным из-за «пассивной позиции» Лондона и Парижа.

Глава СВР добавил, что советская внешняя разведка подробно и регулярно информировала руководство СССР о событиях, происходящих в правительствах европейских стран в довоенный период.

Ранее Сергей Нарышкин презентовал сборник архивных документов «СССР — Германия: 1932-1941». По его мнению, попытки переписать результаты Второй мировой войны приведут к непредсказуемым последствиям.

#аг