В МИД заявление польского посла назвали абсурдом

Фото: sm-news.ru

Заявления об оккупации Советским Союзом самого себя – это показатель того, что официальная Варшава заигралась, прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова статью польского посла в Германии Анджея Пшилебского «Война началась не в 1941 году».

«То, что Красная армия не освобождала Варшаву, – это ложь, то, что СССР оккупировал Украину и Беларусь – это не просто ложь, это абсурдная ложь», – заявила Мария Захарова.

«Я не говорю про Польшу, Польша – это польский народ, историки, эксперты», – подчеркнула она.

По словам представителя ведомства, с приближением Дня Победы будет появляться всё больше подобных заявлений, которые попытаются преподнести общественности, как исторический факт, сообщает ИА REGNUM.

«Но нам есть, чем ответить», – отметила дипломат.

Российское посольство в Берлине также отреагировало на ситуацию. Его представители заявили, что «польский исторический ревизионизм стремительно набирает обороты».

Напомним, немецкая газета Märkische Oderzeitung опубликовала статью Анджея Пшилебского, в которой дипломат обвинил СССР в нападении 17 сентября 1939 года на Польшу, что послужило причиной невозможности противостоять агрессии нацистской Германии. При этом посол призвал Россию признать, что «Вторая мировая война началась в 1939, а не в 1941 году» (российская историография этого не отрицает, – от ред.) и заявил об «оккупации» Белоруссии и Украины.

Ранее сообщалось, что Россия направила в ООН обращение с просьбой обсудить и осудить резолюцию парламента Польши об уравнивании роли СССР и гитлеровской Германии в начале Второй мировой войны.