В Латвии запретили ветеранам носить военную форму

Фото: infourok.ru

Сейм Латвии принял поправки в законодательство о запрете ношения на публичных мероприятиях военной формы СССР и нацистской формы. Если президент Латвии поддержит инициативу, поправки вступят в силу с 1 января 2020 года.

«Люди должны понимать, что носить нацистскую или советскую форму и символику на публичных мероприятиях в нашей стране неприемлемо», – заявила председатель парламентской комиссии по правам человека и общественным делам Артусс Кайминьш.

Под запретом окажется не только форма красноармейцев, солдат вермахта и репрессивных учреждений, но и знаки СС, серп и молот, флаги, гербы и гимны СССР и нацистской Германии.

В качестве наказания предусмотрены предупреждение или штраф до €70 для физических лиц и до €580 для юридических, сообщает ТАСС.

Принятие данного законопроекта фактически лишит ветеранов возможности носить военную форму в День Победы. Несмотря на то, что в Латвии, как и почти во всей Европе, официально этот день празднуется 8 мая, более 40% населения страны отмечают праздник именно 9 мая.

#аш