Россия защитит в ПАСЕ правду о войне

Фото: kaz.zakon.kz

В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) начался сбор подписей за декларацию о недопустимости пересмотра итогов Второй мировой войны. Инициаторами стали представители российской делегации.

«Надеюсь, что коллеги поддержат нашу декларацию, где мы в достаточно жёстких выражениях протестуем против той практики, которая сейчас складывается в некоторых странах, в частности в Польше», — заявил руководитель делегации, вице-спикер Госдумы Пётр Толстой.

По словам авторов, документ предлагает осудить разрушение памятников героям Второй мировой и Великой Отечественной, а также попытки поставить под сомнение факт, что победителями в войне стал Советский союз и Союзники.

Кроме того, российская делегация будет настаивать на обязательном изучении в учебных заведениях стран Европы решений Нюрнбергского трибунала и упоминания их в учебниках истории, сообщается на сайте «Первого канала».

«Недопустимо уничтожать захоронения воинов, павших за освобождение европейских народов от нацизма», – говорится в проекте декларации.

Ранее сообщалось, что ООН приняла российскую резолюцию по борьбе с героизацией нацизма. Путин рассказал о создании в России самого полного комплекса архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне.

#дс