Польский президент призвал не переписывать историю

Фото: ИноСМИ

Президент Польши Анджей Дуда надеется, что больше не будет попыток переписывания истории.

«Мы призываем к этому. Это важно для нас», – заявил он на совместной пресс-конференции с президентом Израиля Реувеном Ривлином.

По мнению польского лидера, разногласия с Россией разрешились.

«Был серьезный обмен мнениями по вопросам истории между польскими властями и представителями России. Надеюсь, что все сомнения разрешены и что больше не будет попыток переписывания истории», – передает ТАСС слова польского президента.

Говоря о проходящих в Освенциме памятных мероприятиях по случаю 75-й годовщины освобождения Красной армией концлагеря Аушвиц-Биркенау, Дуда отметил, что «это важный день в истории мира».

«Тогда, 27 января 1945 года, горстка, несколько тысяч выживших наконец-то были освобождены солдатами Красной армии, и завершилось самое страшное время в жизни тех людей», – отметил он.

В январе польские депутаты уравняли ответственность нацистской Германии и Советского Союза за начало Второй мировой войны. Соответствующую резолюцию принял Сейм Польши.

Вместе с тем, МИД Польши рассчитывает, что публикация в РФ новых документов об истории Второй мировой войны возобновит диалог историков двух стран.

#аг