МИД Польши выступил за диалог историков

Фото: novostyinform.org

Министерство иностранных дел Польши рассчитывает, что публикация в РФ новых документов об истории Второй мировой войны возобновит диалог историков двух стран.

«МИД Польши поддерживает постулат полного открытия российских архивов и проведение честного исторического диалога ученых», – заявили ТАСС в пресс-службе польского внешнеполитического ведомства.

При этом польские дипломаты не видят ничего нового в документах, открытых Минобороны РФ к 75-ой годовщине освобождения Красной армией Варшавы.

«Они не привносят никакой новой информации. Однако мы надеемся, что они демонстрируют готовность к возобновлению открытого диалога между историками с обеих сторон», – подчеркнули в пресс-службе.

Польша уже продолжительное время обвиняет Россию в небрежении к исторической правде. В январе польские депутаты уравняли ответственность нацистской Германии и Советского Союза за начало Второй мировой войны. Соответствующую резолюцию принял Сейм Польши.

Посол России в Польше Сергей Андреев констатировал «слишком разное видение общей истории» между Варшавой и Москвой. На расширенном заседании коллегии Минобороны Владимир Путин заявил, что Россия располагает трофейными архивными документами времён войны, которые не дадут исказить историю Великой Отечественной.

#аг