Макрон напомнил миру о роли Красной армии

Фото: thestar.com

Президент Франции Эмманюэль Макрон в парижском музее Холокоста вспомнил о красноармейцах, освободивших узников лагеря смерти Освенцим.

«Солдаты Красной армии вступили за колючую проволоку территории концлагеря 27 января 1945 года, но они еще не знали в тот момент, что идут по пеплу огромной братской могилы», – заявил Эмманюэль Макрон.

По его словам, помнить о жертвах Холокоста нужно, чтобы «строить настоящее», так как у современного общества есть «долг перед жертвами и перед праведниками, спасавшими евреев».

«Об этой трагедии необходимо постоянно рассказывать новым поколениям. Нельзя мириться с расизмом, отрицанием преступлений нацистов, посягательством на историческое наследие и идеалы. Мы не должны уступать», – подчеркнул он.

«Работа по увековечению памяти жертв не закончена, необходимо собирать все факты, бороться с забвением», – отметил французский лидер.

Кроме того, Макрон напомнил, что в Освенциме было уничтожено нацистами почти 75 тысяч французов, сообщает ТАСС.

27 января во всём мире отмечается Международный День памяти жертв Холокоста. Эта памятная дата утверждена Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года в честь освобождения Красной армией 27 января 1945 года одного из крупнейших лагерей смерти нацистской Германии Аушвиц – Биркенау, на территории которого погибло от 1,5 до 2 миллионов человек, в том числе около 15 тысяч советских граждан.

Ранее сообщалось, что Польша не пригласила Владимира Путина на памятные мероприятия, приуроченные к 75-ой годовщине освобождения концлагеря. В Освенциме (Польша) прошла церемония возложения цветов у «Стены смерти».

#дс