Памятник роду государственных деятелей открыли в Подмосковье

Фото: rvio.histrf.ru

Памятник дворянскому роду Бибиковых открыли в селе Шкинь Коломенского городского округа Московской области. Скульптурная композиция установлена Российским военно-историческим обществом.

Идея скульптурной композиции высотой 9,5 метров предложена архитекторами Константином Фоминым. Монумент состоит из колонны из белокаменных блоков с бронзовым гербом рода Бибиковых.

По словам председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского, род Бибиковых известен со времен Ивана III. «Среди Бибиковых были десятки генералов, фельдмаршалов, герои многочисленных войн, генерал-губернаторы, люди, много сделавшие для освоения и благоустройства не только нашей страны, но и Малороссии», – сказал  он.

Чин освящения памятника совершил Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев напомнил, что с именем Дмитрия Гавриловича Бибикова связаны значимые изменения в системе управления страной и правоохранительных органов. В частности, при его руководстве министерством внутренних в структуре ведомства был создан Центральный статистический комитет.

В свою очередь руководитель Федеральной таможенной службы Владимир Булавин выразил слова благодарности за создание памятника и отметил, что Дмитрий Бибиков навсегда вошел в историю таможни. «С 1823 по 1835 годы он возглавлял Департамент внешней торговли Министерства финансов Российского государства. За эти годы была создана Российская пограничная таможня. Введена форма, знаки отличия, награды, аттестация таможенных сотрудников. Он лично подписывал приказы по зачислению каждого таможенника на службу», – сказал глава ФТС.

Дмитрий Гаврилович Бибиков по праву считается основателем российской таможенной службы. В память о нем Федеральная таможенная служба РФ (ФТС) выпустила медаль «Дмитрий Бибиков», сообщает пресс-служба Российского военно-исторического общества.

Приказами федеральной таможенной службы за оказание содействия таможенным органам Российской Федерации в решении стоящих перед ними задач Медалью ФТС России «Дмитрий Бибиков» награждены: заместитель Министра культуры РФ Николай Овсиенко, Исполнительный директор Российского военно-исторического общества. Александр Барков, председатель правления Попечительского совета Свято-Духовского храма Николай Цыганов, архитектор Константин Фомин.

Ранее в Калуге, в сквере на улице Фомушина,  торжественно открыли монумент «Защитнику Отечества от благодарных потомков».

#пж