Представитель МИД РФ назвала статью премьера Польши самоубийством

Фото: sm-news.ru

Статья премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого в издании Politico является очередной попыткой переписать историю Второй мировой войны. По мнению официального представителя Министерства иностранных дел РФ Марии Захаровой материал Моравецкого «настоящее самоубийство», а он сам «убил в себе человека».

Ранее в своей статье глава польского правительства заявил, что Красная армия имела возможность освободить концлагерь Освенцим раньше на полгода. По его словам «советская армия встала в 200 километрах от Аушвица, а наступление было задержано».

По мнению Захаровой, «ложь и манипуляция стали верными соавторами польских политиков, рассуждающих на темы Второй мировой войны».

При этом она напомнила, что Польша «заигрывала Гитлером» и участвовала 1938 году в разделе Чехословакии,

«Посвящая статью холокосту, премьер Польши делает ее основной сутью несколько ложных тезисов. Один из них, центральный, посвящен “45 годам советской оккупации, которая стоила миллионов жизней”» — написала Захарова на своей страничке в социальной сети Facebook.

По ее мнению, другой «страшной ложью» главы польского правительства является утверждение, что Красная армия не освобождала Варшаву. В ответ на это заявление Захарова напомнили, что существуют  десятки монографий и научных трудов, основанных на документах и свидетельствах очевидцев, которые зафиксировали в истории подвиг советских солдат.

При этом она напомнила, что СССР бескорыстно восстанавливал экономику Польши.

Ранее Мария Захарова дала оценку нежеланию Польши официально отмечать 75-летие освобождения Варшавы от немецко-фашистских захватчиков.

#пж