Историки обсудили отношения России и Польши

Фото: пресс-служба РВИО

В Москве, в штаб-квартире Российского военно-исторического общества состоялась международная экспертная дискуссия, посвященная 75-летию освобождения Варшавы Красной Армией.

Участники дискуссии обменялись мнениями относительно историко-политологических проблем, поднятых президентом России Владимиром Путиным на встрече глав государств СНГ в Санкт-Петербурге 20 декабря 2019 года и в ходе заседания расширенной коллегии Министерства обороны РФ 24 декабря 2019 года.

Модератором дискуссии выступил кандидат исторических наук, руководитель и ведущий программы «Вести в субботу» Сергей Брилев.

«Это один из самых замечательных дней не только Великой Отечественной войны, но и Второй мировой войны. К сожалению, сегодня приходится признавать, что в Польше этот праздник не отмечается», – сказал научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков о юбилее освобождения Польши.

Он напомнил, что Минобороны РФ рассекретило документы об освобождении Польши. «Документы подчеркивают, как тепло встречали красноармейцев. Помогали, чем могли, встречали с цветами. Также в документах сказано какой страшной была нацистская оккупация на территории Польши. Мы знаем, что более 5,5 миллионов поляков погибло в годы оккупации, около  3 миллионов евреев. Это страшные цифры, когда мы знаем, что нацистские концлагеря просто наводнили всю территорию Польши», – отметил Мягков, добавив, что об этих цифрах нельзя забывать.

Профессор Московского государственного института культуры Юрий Бондаренко  отметил, что некоторые польские историки не смогли приехать в Москву из-за сложных межгосударственных отношений.

«К сожалению, в этом году в Варшаве не празднуют освобождение города. К счастью, польские власти отставили в покое кладбища советским воинам», – сказал ученый. Однако, по его словам, польские власти заявляют, что они являются христианской нацией и им не важно, кто захоронен, будь то боец Красной армии или солдат вермахта. «Ментально это ставится на одну доску», – считает Бондаренко.

Изменить нарастающие антироссийские настроения, по мнению профессора, может только народная дипломатия. В этой связи он считает важным введение Россией в следующем году электронных виз. «Только увидев своими глазами, как на самом деле выглядит Россия можно противопоставить пропаганде. Если ты увидел и это не совпадает с тем, что ты знал из телевидения и газет, то ты перестанешь верить в ту часть пропаганды», – считает Бондаренко.

Ранее историки Российского военно-исторического общества подвели итоги научной деятельности в 2019 году и обсудили мероприятия Года памяти и славы.

#пж