Создание военного архива вызвало непредсказуемую реакцию в Польше

Фото: gospodarkamorska.pl

Польша окажет любую помощь и поддержит создание в России самого полного комплекса архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне. Об этом заявил заместитель главы МИД Польши Павел Яблонский.

«В контексте последних высказываний президента России это очень интересная идея. Мы полностью его поддерживаем, потому что создание сборника архивных документов о Второй мировой войне будет означать снятие грифа секретности и открытие российских архивов», – сказал представитель внешнеполитического ведомства.

По его словам, в Польше надеются на скорейшее обнародование этих архивов, сообщает Polska Agencja Prasowa.

Ранее Владимир Путин заявил во время оглашения послания Федеральному собранию, что Россия создаст самый полный комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне и откроет архивы о Второй мировой войне для граждан нашей страны и других государств. Представители Вооруженных сил республики Беларусь рассказали о потерянном Россией времени.

Сейм Польши приравнял ответственность Германии и СССР за начало Второй мировой. На это решение отреагировали официальный представитель МИД Мария Захарова, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий и член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

#дс