Мединский призвал вернуть Вильнюс Польше

Фото: glagol.mirtesen.ru

Мэру Вильнюса Ремигиюсу Шимашюсу надо заглянуть в учебник новейшей истории, прежде чем выступать с политическими декламациями, заявил министр культуры Владимир Мединский комментируя запрет концерта «Песни Победы» в столице Литвы.

«В экзотических воззрениях на историю надо придерживаться хоть какой-то последовательности. Ибо если итоги Второй мировой «политически ошибочны», если СССР не победитель и освободитель, а «агрессор» и «поджигатель», – то чего собственно Вы, гражданин мэр, раскомандовались в чужом городе?», – сказал Владимир Мединский.

«Ибо тогда – надо вам вернуть «старый польский Вильно» Польше. Ведь нынешняя территория Литвы вместе со столицей – это прямой результат дипломатических и военных побед Советского Союза. Более того, Литва – крупнейший в Европе выгодоприобретатель от этих побед», – напомнил глава ведомства.

По словам министра, литовский народ своим существованием обязан Красной армии.

«То, что мэр Вильнюса сегодня называет «элементами гибридной войны» – георгиевские ленточки и Знамя Победы над Берлином, – это тоже наша общая история и культура», – отметил он.

Кроме того, министр подчеркнул, что культура «является последним прибежищем дружелюбия и взаимопонимания».

Ранее мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс заявил, что концерт «Песни Победы» в столице Литвы, который был запланирован на весну 2020 года, не состоится по причине наличия «российской пропаганды». Политик написал на своей странице в Facebook, что «свободному Вильнюсу» не нужна советская символика, к которой жители не испытывают «никакой ностальгии», сообщают РИА Новости.

Участниками бесплатного концерта к 75-летию Великой Победы должны были стать арт-группа Soprano и «Хор Турецкого».

В Годы Великой Отечественной войны в ходе операций по освобождению территории Литвы от немецко-фашистских захватчиков погибло около 80 тысяч бойцов и командиров Красной армии.

#дс