Музей Победы подсчитал новые экспонаты

Фото: РИА "Победа РФ"

Письма, фотографии, картины, периодика, оружие, награды и множество других экспонатов пополнили фонды Музея Победы в 2019 году. Всего россияне передали на постоянное хранение 737 предметов.

«Ежегодно жители Москвы, Подмосковья, других регионов нашей страны и даже из-за рубежа передают в дар музею свои семейные реликвии. Всего же в наших фондах хранится более 300 тысяч предметов», – рассказал главный хранитель Музея Победы Станислав Вельский.

На вечное хранение в Музей Победы поступил солдатский медальон красноармейца Ивана Ивановича Иванова. Его останки в 2018 нашли поисковики из отряда «Амулет» (Владимирская область) во время полевого выезда в Смоленскую область. Помимо личных данных в записке, помещенной в медальон, было послание: «Передайте эту записку моей жене Нюре Ивановой от Вани на вечную память. Иванов».

Коллекцию музея пополнил и трофейный офицерский кортик. В годы Великой Отечественной его добыл Герой Советского Союза, штурман 125-го бомбардировочного авиационного полка Алексей Поздняков, сообщает пресс-служба Музея Победы.

К выставкам подготовят полученные в этом году форму и амуницию предвоенного и военного периода, а также нагрудные знаки, в том числе польской армии. Реставраторам предстоит поработать с пропагандистскими немецкими листовками.

В минувшем году музейную коллекцию графических и живописных работ пополнили полотна участников Великой Отечественной войны, художников Василия Керенского, Карла Лопяло, Виктора Макеева. Их фронтовые зарисовки, и батальные сцены посетители увидят на художественных выставках музея.

Ранее Музей Победы подсчитал посетителей.

#сб