На ратном поле нашли место подвигу тыла

Фото: bsk.nios.ru

На Прохоровском поле (Белгородская область) создадут музей, посвященный подвигу работникам тыла. Он откроется в мае 2020 года.

«Это будет музей о людях, кто делал оружие Победы, музей человеческих судеб. Мы нашли массу историй, иллюстрирующих жизнь во время войны и работу на пределе человеческих возможностей. Удалось собрать 2,6 тысячи музейных предметов», – рассказала директор музея-заповедника «Прохоровское поле» Наталья Овчарова.

По её словам, маршал Советского Союза Георгий Жуков сравнивал битву за оружие Победы с величайшими битвами Великой Отечественной, сообщается на сайте Минкультуры.

«Если бы экономику своевременно не эвакуировали за Урал, если бы там не развернули производство, ход войны был бы другим. Гитлер не думал, что эвакуация будет так удачно и быстро осуществлена», – подчеркнула директор музея.

Музей-заповедник «Прохоровское поле» создан в 1995 году в память о погибших в ходе Курской битвы. На его территории находится два музея – «Третье ратное поле России» и Музей бронетанковой техники. Коллекция музея насчитывает более 31,5 тысячи экспонатов.

Ранее сообщалось, что подготовлен законопроект о порядке присвоения российским городам почетного звания «Город трудовой доблести». Ветераны тыла снялись в военно-историческом кино.

#дс