В Улан-Удэ открыли памятник Рокоссовскому

Фото: facebook.com/gorodulanude

Памятник маршалу Константину Рокоссовскому открыли в Улан-Удэ (Бурятия). Церемонию приурочили ко дню рождения военачальника.

«С Бурятией Константина Константиновича связывает многое. Здесь он служил, здесь встретил свою будущую жену. С его именем связывают появление национального воинского формирования Бурятского Кавалерийского дивизиона, который был сформирован именно в городе Верхнеудинске», – отметил мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, выступая на открытии памятника.

Градоначальник добавил, что этот памятник позволит передать будущим поколениям правду о великих делах великих людей.

На открытии мемориала присутствовали представители местных властей, Российского военно-исторического общества, ветераны, военнослужащие, общественники и юнармейцы, сообщает пресс-служба администрации Улан-Удэ.

Проект памятника и место для него жители Бурятии выбрали народным голосованием. Лидером общественного мнения стала работа скульптора Матвея Макушкина и архитектора Вячеслава Бухаева. Памятник изображает Константина Рокоссовского верхом на коне. Скульптура отлита из бронзы и установлена на гранитное основание. Общая высота мемориала – 7,5 метров.

Ранее фильм о маршале двух стран показали в кинотеатре «Поклонка». Также Рокоссовский, по мнению россиян, входит в пятерку героев на все времена.

#сб