Фронтовой бомбардировщик нашли на дне Черного моря

Фото: naukatehnika.com

Советский бомбардировщик времен Великой Отечественной войны обнаружили на дне Черного моря. Много лет он пролежал на стометровой глубине.

Подъемом двухмоторного самолета занимаются специалисты экспедиции подводных работ особого назначения. Пока на поверхность удалось вытащить носовую часть самолета с фрагментом фюзеляжа и два двигателя.

Самолет лежал на глубине около ста метров. Исследователи убрали с корпуса бомбардировщика ил и тщательно изучили детали, чтобы не повредить их во время подъема. После этого фрагменты подняли специальными кранами на палубу плавучей станции «Эпрон», сообщает ТК «Звезда».

После завершения экспедиции специалисты передадут детали бомбардировщика в музей. Обстоятельства катастрофы и судьбу экипажа предстоит выяснить участникам поисковых отрядов. Исследователи постараются найти информацию в архивах по номеру двигателя самолета.

Пе-2 – двухмоторный самолет времен Второй мировой войны, самый массовый бомбардировщик Советского союза. Он обладал отличными лётными характеристиками, неплохим оборудованием и автоматикой. При этом, по оценкам летчиков и техников, был сложен в пилотировании, особенно при взлёте и посадке.

Ранее сообщалось, что в Норвегии увековечат память советского экипажа Пе-2, сбитого немецким истребителем. В Казани планировали собрать Пе-2 из фрагментов нескольких бомбардировщиков.

#сб