Норвегия увековечит память о советских военных летчиках

Фото: sp72ru.ru

Памятник погибшим во время Второй мировой войны в Норвегии советским летчикам появится в Вардё. Церемония открытия пройдет 22 июня. Инициатором выступило общество норвежско-российской дружбы «NoRu».

В сентябре 1942 года вблизи Вардё немецкий истребитель сбил советский пикирующий бомбардировщик Пе-2. Самолет рухнул в море, экипаж погиб. Фамилии героев установили спустя годы после войны.

На берегу залива, в который упал самолет, поставили табличку с именами членов экипажа: пилот Хнырев Михаил Семенович, штурман Максименко Владимир Кириллович и стрелок-радист Мордашев Михаил Васильевич.

Табличку установили родственники пилота Михаила Хнырева. Активисты «NoRu» решили возвести на этом же месте памятник, сообщает «Мурманский вестник».

В его открытии примут участие гости из Мурманска, Североморска и Росляково.

Ранее сообщалось, что в мае этого года в Швеции увековечили память русских военнопленных времен Северной войны.

В боях при освобождении Норвегии пали смертью храбрых или получили ранения 2122 советских солдата и офицера. Норвежская газета «Афтенпостен» писала в 1945 году: «Норвежцы никогда не забудут того, что русские сделали для них, а также для общего дела победы над врагом».

#дс_аг