Расстрелянный триколор передали в музей

Фото: РИА "Победа РФ"

Расстрелянный моджахедами флаг России передал в Музей Победы ветеран подразделения «Альфа» Сергей Федоров. Триколор он спас в 1992 году во время эвакуации из Кабула (Афганистан).

«Это действительно реликвия, это уникальная героическая история и мы посчитали, что наш музей просто обязан принять в свои фонды эту историческую вещь», – отметил заместитель директора Музея Победы по экспозиционно-выставочной работе Эльдар Янибеков. Он добавил, что экспонат займет место на выставке «Реликвии Победы».

Сергей Федоров в начале 90-х обеспечивал безопасность российского Торгового представительства в Афганистане. В августе 1992 года в стране произошел антиправительственный мятеж. Под автоматным огнем офицер снял триколор буквально за несколько минут до начала эвакуации россиян их торгпредства.

«Надо было вывезти флаг. Забрать и сохранить – такая мысль была в голове. Я решение принял – обмотал полотнище вокруг себя. Не думал о том, что из-за этого могут убить. Только когда увидел моджахедов у аэропорта, тут у меня проскользнула мысль, «если найдут флаг – это приговор»,- поделился воспоминаниями Сергей Федоров.

Немногим менее 30 лет спасенный триколор хранился в семье офицера. Теперь флаг станет центральным экспонатом выставки «Реликвии Победы». Гости музея смогут больше узнать о трагических событиях в Афганистане благодаря фотографиям и документам, представленным на тачскрине. Там же можно будет познакомиться с историей боевого подвига Федорова.

Ранее на выставке «Реликвии Победы» была представлена форма Героя России летчика Романа Филипова.

#сб