В музее расскажут о героическом летчике

Фото: РИА "Победа РФ"

В Музее Победы стартовал выставочный проект «Реликвии Победы». Первая выставка проекта посвящена Роману Филипову – летчику Воздушно-космических войск, Герою Российской Федерации, погибшему в Сирии.

«Посетителям представят военную форму и знаки отличия летчика. Они были торжественно переданы на хранение в фонды Музея Победы родными героя», – сообщает пресс-служба Музея Победы.

По словам организаторов, гостям расскажут подробности подвига Романа Филипова.

Выставочный проект создан совместно с Российским военно-историческим обществом. Временные экспозиции расскажут о новых поступлениях в фонды музея, которые ежемесячно пополняются почти на 3 тысячи экспонатов.

«Музейные экспонаты расскажут о военных героях прошлого и настоящего, покажут связь поколений защитников Отечества – от времен Великой Отечественной войны до событий в Сирии», – рассказал куратор выставки Андрей Автомонов.

Роман Филипов родился 13 августа 1984 года в Воронеже. С 2006 года служил в 187-м гвардейском штурмовом авиационном полку. Совершил около 80 боевых вылетов. В Сирии принимал участие в военных операциях в качестве командира звена штурмовиков Су-25СМ.

Его самолет был сбит 3 февраля 2018 года в провинции Идлиб. Роман Филипов катапультировался, но оказался в районе, подконтрольном боевикам «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ). На земле пилот попал в окружение боевиков и погиб в бою: отстреливаясь от нападавших из пистолета Стечкина, был тяжело ранен, а затем подорвал себя гранатой со словами «Это вам за пацанов!»

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении погибшему летчику звания Героя Российской Федерации. Похоронен с воинскими почестями 8 февраля 2018 года на Аллее Славы Коминтерновского кладбища Воронежа.

#дс