Школьницы рассказали о жертвах Холокоста

Фото: moskva.bezformata.com

На книжной ярмарке Non/fiction презентовали книгу «Истории спасения, или Как мы стали взрослыми». Ее написали школьницы Марина Каннер и Елена Цыбулина. В основе сюжета произведения – рассказы переживших Холокост евреев.

«Каждый герой – это его история, он это пережил в возрасте, когда он был ребенком или подростком, то есть в очень раннем возрасте. И это отпечаток, который остался на всю жизнь. Но при этом человек смог пережить это и продолжить любить жизнь», – рассказала телеканалу «Россия – Культура» Елена Цыбулина.

За три года работы материала набралось на полноценную книгу. В общей сложности школьницы опросили более 30 человек из России и Израиля.

По словам Марины Каннер, книга «Истории спасения, или Как мы стали взрослыми» предназначена для подростков. «Мы узнали все эти истории, и хочется ими поделиться, особенно со своими сверстниками. Когда понимаешь, что очень многие из молодого поколения не знают, хочется просто об этом рассказать», – сказала Каннер.

Концепцию подачи собранного материала придумал драматург и бывший узник гетто Александр Гельман. Именно он посоветовал школьницам написать книгу от первого лица, не менять имена и детали биографии героев для передачи ощущения «живого диалога между героями и читателем».

Ранее в итальянском городе Каррара вышла книга о вкладе советских партизан в движение Сопротивления на территории Италии. В Алтайском крае собирают пожертвования на двухтомник о героях-земляках.

#пж