Родственники узнали о боевом пути близких

Фото: РИА "Победа РФ"

В Музее Победы родственники фронтовиков узнали о судьбах своих близких. Документы об их боевом пути вручили в рамках пресс-конференции Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Поисковикам удалось выяснить судьбу помощника командира стрелковой роты Алексенко Владимира Никитовича, который был ранен и проходил лечение в госпитале Воронежской области. Он вернулся на фронт и получил свою награду – медаль «За Отвагу». Однако в фамилии героя была допущена ошибка

«И только благодаря помощи Центрального архива Министерства обороны мы смогли подтвердить, что награда действительно принадлежит ему», – рассказала руководитель Поискового движения России, председатель комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты Елена Цунаева.

Документы вручили внучке фронтовика Яне Алексенко, которая приехала в музей из Курской области.

«Мы очень долго искали информацию о нашем дедушке, но ответ был один – «пропал без вести». Бабушка отказывалась в это верить. Спасибо за поисковикам, что возвращаете героев из безвестия. Мой папа наконец получил ответ на главный вопрос своей жизни – где и когда похоронен его отец», – сказала она.

По запросу из Калининградской области о судьбе красноармейца Соколова Алексея Николаевича, который с февраля 1943 года считался пропавшим без вести, поисковикам удалось узнать о месте прохождения службы и ранении. После лечения он вернулся на фронт, где погиб спустя два месяца. Также удалось выяснить место погребения бойца в Смоленской области.

«Большое спасибо за ваш труд. Это просто не оценимо для нашей семьи», – сказала внучка красноармейца Галина Липаткина.

«Внучка красноармейца Королёва Петра Ксенофонтовича обратилась в ОНФ Республики Крым с просьбой узнать о месте захоронения дедушки, который погиб 14 июля 1943 года. Мы выяснили, что похоронен воин в Орловской области», – отметила Елена Цунаева.

По её словам, в паспорте захоронения указано неверное отчество. Ошибка будет исправлена.

Материалы о боевом пути бойца-гвардейца вручили внучке героя Анее Беккеровой.

«Низкий поклон от всей нашей семьи», – сказала она.

Общественникам удалось выяснить судьбу сержанта Низамиева Самата Ахатовича. Он погиб 7 августа 1943 года и похоронен в Ленинградской области. Был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Кроме того, поисковики уточнили подробности судьбы его брата, погибшего 7 декабря 1943 года и погребенного в Белоруссии.

«Пулеметным огнем удерживал натиск танкового десанта. Им были уничтожены более 50 вражеских солдат. Всего за время пребывания на фронте товарищ Низамиев уничтожил более 150 солдат и офицеров противника», – говорится в документах к награде «За боевые заслуги».

Из Оренбурга получить документы приехал племянник братьев Низамиевых – Радик Низамиев.

«Отец искал брата всю жизнь. Он уже очень пожилой. Из всех братьев и сестер он остался один и он очень рад. К сожалению, сам не смог приехать. Большая вам благодарность от моего отца», – сказал Радик Низамиев.

«В каждой семье есть свой герой. Мы, поисковики, как никто другой знает, насколько сложен процесс поиска и установления судьбы. Многие в нашей стране хотят знать судьбу своих близких»

«Хотелось бы обратить внимание, что согласно законодательству, поисковики не всегда могут получить интересующую информацию в процессе установления судьбы солдат, поэтому иногда мы просим, чтобы такой запрос был направлен родственниками», – подчеркнула Елена Цунаева.

Руководитель Поискового движения России, отвечая на вопрос корреспондента РИА «Победа РФ» планируется ли внесение поправок, которые могли бы снять этот запрет, заявила, что общественники рассматривают иные пути решения данной проблемы.

«Мы хотим добиться, чтобы наши запросы приобрели статус социального запроса. Будем заключать соглашения с органами государственной власти, которые отвечают за тайну личной жизни. Они должны понимать, с кем они работают», – подчеркнула она.

Проект «Судьба солдата» реализуется Поисковым движением России и Общероссийским народным фронтом. Более 120 общественных приёмных в 85 регионах страны принимают запросы от родственников, которые хотят узнать, где погиб и похоронен их родной человек, а также восстановить его боевой путь. Кроме того, волонтеры учат людей современным способам поиска информации о судьбе близких.

Поисковое движение России – крупнейшая российская организация полевой и архивной поисковой работы. Движение объединяет более 42 тысяч поисковиков всех возрастов в составе 1428 поисковых отрядов. За шесть лет работы движения, его участниками были подняты останки более 120 тысяч советских солдат и офицеров, установлены более 6тысяч имен и судеб защитников Отечества.

Ранее сообщалось, что в столице прошла Международная научно-практическая конференция «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований». Ключевой темой стал проект Поискового движения России «Без срока давности», который направлен на сохранение памяти о жертвах нацистов и установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения. Проект «Памяти Героев» презентовал Общероссийский народный фронт в Музее Победы.

#дс