Рисунки архитектора расскажут об ужасах блокады

Фото: gorod-plus.tv

В Санкт-Петербурге открылась выставка «Яков Рубанчик: «Они не пройдут!!!». Экспозицию разместили в Памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда.

«Как архитектор, принимающий участие в работах по маскировке и укрытию памятников культуры Ленинграда, Рубанчик имел официальное разрешение делать зарисовки. День за днем художник фиксировал жизнь блокадного Ленинграда», – рассказали организаторы.

По их словам, гости увидят 140 блокадных рисунков художника из серии «Ленинград в дни Отечественной войны. Дневник архитектора», сообщает Peterburg2.ru.

Выставку подготовил Государственный музей истории Санкт-Петербурга. Она продлится до 4 февраля 2020 года.

Яков Осипович (Иосифович) Рубанчик родился в Таганроге в 1899 году. В начале 1920-х годов приехал в Петроград. По окончании архитектурного факультета Высшего художественно-технического института в 1928 году получил звание художника-архитектора.

Во годы войны Рубанчик вместе с семьей остался в осажденном Ленинграде. В ноябре 1941 года при непосредственном участии Рубанчика были сняты с постаментов и закопаны в специальных укрытиях знаменитые скульптурные группы Аничкова моста.

Создал серию обмерных чертежей Пажеского корпуса и Мальтийской капеллы, которые в случае разрушения или повреждения этих памятников архитектуры могли служить основой для их воссоздания.

Архитектор за время блокады создал 330 работ. Рисунки запечатлели строительство оборонительных сооружений, начало бомбежек и артобстрелов города, первые человеческие жертвы, голод, стойкость и мужество ленинградцев, проявившиеся в героических усилиях по очистке города от снега, мусора и нечистот весной 1942 года. Среди зарисовок присутствуют свидетельства массовой огородной компании в осажденном городе и подготовку к операции по снятию блокады Ленинграда.

Кроме того, художник изобразил малоизвестный факт публичной казни через повешение восьми немецких солдат на площади перед кинотеатром «Гигант» 5 января 1946 года. Скончался архитектор 20 декабря 1948 в Ленинграде.

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. По разным данным за время блокады погибло более одного миллиона человек. При этом около 3 % из них погибли от бомбёжек и артобстрелов, остальные 97 % умерли от голода.

Ранее сообщалось, что в Обнинске прошла выставка рисунков блокадников. Под Петербургом показали первую попытку прорыва блокады. Первый учебный день в школах Санкт-Петербурга начался с уроков блокады.

#дс