Под Петербургом показали первую попытку прорыва блокады

Фото: vecherka-spb.ru

Масштабная реконструкция 1-ой Синявинской операции  прошла в рамках военно-исторического фестиваля «Плацдарм «Невский пятачок». В мероприятии в честь 75-летия первой попытки прорыва блокады приняли участие более 400 реконструкторов.

«Нет петербуржцев, чью семью не коснулась бы блокада. Потому нам все равно важно всегда открывать эту страницу, а еще важнее почтить память каждого, кто ценой своей жизни спасал осажденный Ленинград. Прорвать блокадное кольцо удалось лишь с пятой попытки, но каждая стала шагом к свободе», – рассказал председатель оргкомитета объединения «Забытый подвиг» Павел Желтов.

Реконструкторы воссоздали сентябрьские события 1941 года на знаменитом Невском пятачке. Именно здесь, по словам одного из участников фестиваля, была предпринята «первая попытка прорваться, выйти из кольца», но она не увенчалась успехом.

Для придания реалистичности участники использовали не только оружие и технику времен Великой Отечественной войны, но и пиротехнику.

Так же в рамках фестиваля были организованы интерактивные экспозиции и выставка военной техники, передает онлайн журнал «Pererburg2».

#аш