В Париже продан архив Колчака

Фото: ПравдаЖизни.ру

Торговый дом Drouot продал с аукциона архив и библиотеку адмирала Александра Колчака. Общая сумма, заплаченная за отдельные раритеты, превысила 3 млн евро.

«Аукцион прошел с большим успехом. Торги по большинству лотов показали, что коллекционеры с большим энтузиазмом отнеслись к распродаже этих исторических документов. В большинстве случаев лоты торговались с многократным превышением ожидавшейся цены», – сообщила корреспонденту ТАСС официальный представитель Drouot Матильд Феннебреск.

Например, паспорт лейтенанта флота Александра Колчака продан за 82 тысячи евро, наградной лист ордена Святого Георгия – за 211 тысяч. Фотография Колчака за рабочим столом в царской офицерской форме продана за 12 тысяч, а особо редкий снимок будущего адмирала в детстве – за 32,5 тысячи.

Всего на продажу был выставлен 391 лот, около трети из них – письма адмирала своей жене Софье. Документы попали на аукцион после смерти в марте 2019 года внука адмирала Александра Ростиславовича Колчака.

Министерство культуры РФ не планировало выкупать архив, но приветствовало бы решение меценатов приобрести и привезти его в Россию, сообщил министр культуры Владимир Мединский.

По данным «Российской газеты», весь архив Колчака на частные средства выкупил Росархив совместно с Библиотекой Русского зарубежья.

Александр Колчак – русский адмирал и полярный исследователь. Окончил Морской корпус, служил на Балтийском и Черноморском флотах, на Тихом океане. Как ученый, занимался океанографией, проводил исследования в Арктике. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах.

После Октябрьской революции возглавил Белое движение. В конце 1918 года ему присвоено звание Верховного правителя России. 7 февраля 1920 года расстрелян большевиками в Иркутске.

Дело Колчака рассекречено, но доступ к нему ограничен. Правозащитники борются за свободный доступ к материалам дела.

#аг