Заключенные искупят вину патриотизмом

Фото: krim.fsin.su

В Керчи (Республика Крым) осужденные колонии-поселения приведут в порядок памятники Великой Отечественной. С такой инициативой выступили сами отбывающие наказание после экскурсии по Аджимушкайским каменоломням.

«Проезжали мимо и увидели, что здесь некрасиво. Поговорили между собой, попросили руководство», — рассказал отбывающий наказание Александр Коверченков.

По словам представителей надзорного ведомства, такая работа содействует воспитательному процессу.

«В рамках культурно-массовых мероприятий мы организовываем выход осужденных за пределы колонии-поселения с целью посещения музеев истории Великой Отечественной войны. Эти мероприятия проводятся на постоянной основе», — сказал заместитель начальника Колонии-поселения-1 УФСИН России по Республике Крым и Севастополю Денис Селезень.

Силами осужденных уже наведен порядок на нескольких мемориалах и местах памяти.

Кроме того, заключенные имеют возможность познакомиться с историей города-героя и встать на путь исправления, сообщает информационный портал «Крым 24».

После поражения Крымского фронта весной 1942 года соединения вынуждены были покинуть Керченский полуостров и эвакуироваться на Тамань. Отступление прикрывал сводный отряд под командованием полковника Павла Ягунова.

Группе полковника Ягунова в результате ожесточенных боев 15-17 мая удалось сдержать натиск немецко-фашистских захватчиков и тем самым обеспечить эвакуацию значительной части подразделений армии. Однако, уже 17 мая отряд попал в немецкое окружение и занял оборонительную позицию в Центральных Аджимушкайских каменоломнях.

В подземном гарнизоне был сформирован штаб, организована медицинская помощь, сформированы разведывательные и противотанковые подразделения. Немцы предпринимали попытки взять каменоломни штурмом, применяли ядовитый газ, но защитники сумели отразить атаки и даже научились защищаться от газовых атак.

Однако вскоре немцы лишили оборонявшихся доступа к воде, начали взрывать и обрушивать тоннели. От недостатка пищи, воды, медикаментов, боеприпасов и постоянных атак отравляющими газами к 30 октября, когда солдатам Вермахта удалось захватить катакомбы, из 13000 защитников в живых остались лишь 48.

Сопротивление красноармейцев в Аджимушкайских каменоломнях длилось 170 дней.

Ранее сообщалось, что к юбилею освобождения в Симферополе привели в порядок воинские захоронения. Заключенные поставили спектакли о войне. В колонии для несовершеннолетних открыли обелиск павшим солдатам.

#дс