Мир поддержал будущее без нацизма

Фото: thechurchnews.com

Комитет Генеральной Ассамблеи ООН по социальным и гуманитарным вопросам поддержал российский проект резолюции по борьбе с героизацией и пропагандой нацизма. Против проголосовали представители США и Украины.

За него проголосовало 121 государство, 55 стран воздержались.

«В угоду сиюминутной конъюнктуре в США и на Украине забыли все уроки истории», – говорится в сообщении российского МИДа в социальной сети.

По словам авторов, резолюция призывает «всеми соответствующими средствами» ликвидировать все формы расовой дискриминации.

Кроме того, документ рекомендует государствам предпринять конкретные меры по «предотвращению пересмотра итогов Второй мировой войны и отрицанию преступлений против человечности и военных преступлений». В частности, это касается законодательства и сферы образования.

Проект резолюции «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости» был подготовлен Российской Федерацией совместно с 61 соавтором из всех регионов мира.

В ходе консультаций при подготовке документа представители украинской делегации заявили, что за сотрудничество с нацизмом «никого и никогда нельзя осуждать», рассказал директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Ринат Аляутдинов.

Генассамблея ООН ежегодно по инициативе России принимает резолюцию против героизации нацизма. Против документа выступают только Киев и Вашингтон, сообщают РИА Новости.

Ранее российские представители предложили преследовать живых пособников нацизма. В ООН поддержали признание победы над фашизмом всемирным наследием. Россия призвала дать отпор реабилитации нацизма.

#дс