Мексиканца наградили за возвращение советских орденов

Фото: bash.news

Посол России в Мексике Виктор Коронелли вручил мексиканцу Эдуардо Крусу российскую медаль «Памяти героев Отечества». Энтузиаст на протяжении 15 лет разыскивает и выкупает награды периода Великой Отечественной войны.

«Эдуардо Крус много лет занимается этой работой – выкупает на аукционах и блошиных рынках советские и российские воинские награды и разыскивает владельцев или родственников в случае, если владелец ушел из жизни», – рассказал Виктор Коронелли.

Крусу в его благородной миссии помогает команда единомышленников из организации «Вечный огонь», а также российские общественники из историко-культурного центра Кнорозова при РГГУ и «Вымпел».

Если энтузиастам не удается найти фронтовика или его семью, то награды передаются в российское посольство, а затем – в администрацию президента, как это предусмотрено действующим законодательством.

После награждения Крус передал залу военной памяти РГГУ сорок реликвий периода Великой Отечественной войны. В подборку вошли награды, орденские книжки, медали и жетоны военнослужащих, сообщает РИА «Новости».

Ранее Крус вернул орден Отечественной войны в семью фронтовика Александра Смирнова. Награда была похищен в 90-е годы прошлого века. Еще один орден Отечественной войны спустя 40 лет вернули из Мексики в Костромскую область.

#сб