Фрегат пошёл в кругосветку в честь Победы

Российский фрегат «Паллада» отправился в кругосветное плавание. Торжественная церемония проводов корабля в длительную экспедицию прошла во Владивостоке.

Поход российского парусника посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 200-летию открытия Антарктиды.

«Где бы вы ни были, в какие бы порты ни заходили, помните – вы продолжатели традиций русского флота, настал ваш черед напомнить миру о России как о великой морской державе, какой она была, есть и будет», – отмечается в приветственной телеграмме главы Росрыболовства Ильи Шестакова.

В кругосветке примут участие три российских парусника – «Паллада» уходит в поход первой, а следом за ней из Калининграда стартуют «Седов» и «Крузенштерн». Их выход запланирован на 7 декабря.

В ходе дальнего океанского похода корабли посетят более 40 портов различных стран на четырех континентах. Во время заходов парусников в иностранные порты жители других государств смогут посетить российские суда, уточняет «Интерфакс».

Три парусника встретятся на юге Атлантики, между ними будет гонка на 200 миль, посвященная 200-летию открытия Антарктиды. К соревнованию присоединятся российские и зарубежные яхты.

Фрегат «Паллада» построен в 1989 году на верфях Гданьска. Четырехмачтовые барки «Седов» и «Крузенштерн» построены в Германии в 1921 и 1926 году соответственно.

Маршрут плавания «Паллады» составляет более более 27 тыс. морских миль. Рейс продлится 222 дня, из которых 195 судно проведет в открытом море. Во Владивосток парусник вернется 9 июня 2020 года.

Такая крупная экспедиция трех парусников предпринимается впервые.

#аг