Виртуальный музей соберет украденные шедевры

Фото: Bird in Flight

На Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге представят новый российский проект – виртуальный музей утраченных шедевров. Его экспонатами станут полотна, утраченные в Великую Отечественную войну или во время перестройки, а также украденные уже в 2000-е годы.

«Благодаря проекту пользователи увидят две работы кисти известных русских художников Василия Верещагина и Аполлинария Васнецова, которые числятся пропавшими без вести. Поиск произведений продолжается», –  сообщила заместитель директора Русского музея по учету, хранению и реставрации музейных ценностей Ольга Бабина.

Она уточнила, что, например, из 183 картин предвоенной выставки «Основные этапы развития русской живописи», только шестьдесят произведений вернулись в Государственный Русский музей, сообщает издание «Фонтанка».

Музей будет «расположен» в Интернете, в настоящее время доступна его версия для смартфонов. Его авторы использовали данные из реестра пропавших, утраченных, похищенных культурных ценностей, из базы созданного Министерством культуры проекта «Культурные ценности — жертвы войны», аналогичных баз МВД и Интерпола.

В конце 2018 года Германия вновь подняла вопрос о возвращении культурных ценностей, вывезенных Советским Союзом из этой страны после Второй мировой войны. Глава Минкультуры Владимир Мединский тогда подчеркнул, что перемещённые после войны из Германии в СССР культурные ценности возврату не подлежат.

В 2019 году Австрия вернула в Россию ряд художественных ценностей, похищенных нацистами. В сентябре власти Соединенных Штатов вернули украденную нацистами картину советского художника Украине.

#аг