Латвия не захочет ссориться с Россией из-за истории

Фото: bb.lv

Латвийские политики не хотят ссориться с Российской Федерацией из-за памятников, но при этом пытаются угодить консервативно настроенному электорату. Об этом рассказал депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов.

Он объясняет эту ситуацию надвигающимися экономическими трудностями. «Через два года резко сокращается финансирование латвийского бюджета из средств ЕС. Во-вторых, уходит российский транзит грузов», – отмечает политик.

При этом он уверен, что как только финансовая ситуация поменяется, «снова начнутся разговоры, что памятник надо сносить», сообщает ТАСС.

Латвийский Сейм накануне заявил о намерении сформировать специальную рабочую группу, которая будет решать судьбу советского мемориала воинам-освободителям Риги. Ее участники обсудят варианты изменения территории, на которой стоит памятник. Предположительно на площадке у мемориала могут быть размещены стенды с информацией об истории его установки. Более того, участники рабочей группы также смогут согласовать новое названия памятника. В настоящее время какого-то конкретного названия у стелы нет, передает портал LA.LV.

Ранее вандалы осквернили памятник советским воинам-освободителям, установленный на площади Победы в Риге. Действия неизвестных объяснил латвийский политик.

Также сообщалось, что рижские власти не дадут снести памятник советским войнам-освободителям. Петицию о сохранении советских памятников в Латвии подписали 20 тысяч человек.

Местные националисты не раз призывали снести мемориал, но парламентарии не поддерживали их инициативу. Памятник уже подвергался вандализму, а в 1997 году его вовсе пытались взорвать.

#сб