В Чехии вновь случился скандал с памятником

Фото: кадр из репортажа ТВ Центр

Посольство РФ в Чехии выразило возмущение осквернением памятника красноармейцам в Остраве.

 «Произошедшее не имеет никакого оправдания и лишь подтверждает опасность недальновидного и неуважительного обращения некоторых политических сил с историей Второй мировой войны и попыток очернить тех, кто жертвовал своей жизнью за освобождение Чехословакии от нацизма», – говорится в заявлении дипведомства в сети Facebook.

Одновременно посольство России заявило о своей признательности руководству и жителям Остравы, которые единодушно осудили данную варварскую выходку.

В ночь на 23 октября неизвестные залили красной краской памятник на почетном захоронении 485 павших красноармейцев в парке Сады Коменского в Остраве.

 «Я стыжусь того, что сделали под покровом ночи эти “герои”. Они тем самым продемонстрировали свою трусость, незнание истории и неуважение к тем воинам, которые погибли при освобождении нашего города и останки которых лежат в этой земле», – заявил после происшедшего глава Остравы Томаш Мацура. По его словам, полиция уже начала расследование инцидента, отмечает РИА «Новости».

Острава находится на северо-востоке Чехии. Она была освобождена в последние месяцы войны в ходе Моравско-Остравской наступательной операции Красной армии.  В ходе боев погибли почти 24 тысячи советских воинов.

В августе в столице Чехии вандалы облили краской памятник советскому маршалу Ивану Коневу и расписали постамент оскорбительными фразами.

Пражане устроили несанкционированный митинг у памятника и напомнили, что войска под началом Конева освободили Прагу. За памятник вступился президент Чехии Милош Земан.

#аг