Историк признался в незнании истории

Вторжение Германии в Норвегию. Фото: Руспех

Архивы о событиях Второй мировой войны на севере до сих пор засекречены, заявил профессор, доктор исторических наук Михаил Супрун.

«Рассекречено и открыто сегодня процентов 10, а 90% документов остаются неисследованными как с той стороны, так и с этой. Причем на той стороне несколько государств: несколько архивов – Финляндия, Норвегия, Германия – германские архивы – это Великобритания и США”, – сказал ученый.

«Партизанское движение почти не исследовано – сейчас хотя бы обозначили, сколько человек было, а с нашей стороны материалов мало – они засекречены», – цитирует эксперта РИА «Новости».

В Киркенесе (Норвегия) пройдут торжества, посвященные 75-й годовщине освобождения Красной армией северной Норвегии от нацистов. Как ожидается, 25 октября в них примут участие король Норвегии, премьер-министра страны Эрна Сульберг, главы МИД России и Норвегии Сергей Лавров и Ине Эриксен Сёрейде.

Накануне торжеств историки России и Норвегии провели международную конференцию, посвященную событиям войны на севере.

Киркенес находится в норвежском районе Финнмарк. 22 июня в городе Вардё в том же районе открыт памятник погибшим во время Второй мировой войны в Норвегии советским летчикам.