Гора на Кубани стала тезкой разведчика

Фото: kubnews.ru

 На Кубани безымянную вершину назвали именем советского разведчика. Об этом стало известно по итогам заседания Городского собрания Сочи.

«В соответствии с обращением Законодательного Собрания Краснодарского края было рассмотрено и поддержано предложение о присвоении наименования «Владимир Барковский» безымянному географическому объекту», – сообщает пресс-служба Горсобрания Сочи.

По их словам, вершина высотой 2822,4 метра расположена в системе горного хребта Аишха. Она находится на границе Мостовского района и города-курорта, сообщается на сайте Горсобрания.

Советский разведчик Владимир Барковский проходил специальную подготовку в разведшколе. В конце 1940 года был направлен в Великобританию сотрудником лондонской резидентуры по линии научно-технической разведки под прикрытием должности атташе посольства.

В Лондоне завербовал ряд ценных источников, в том числе и среди английских ученых, занимавшихся разработкой атомного оружия. Полученная Владимиром Барковским информация по проекту «Энормоз» сыграла важную роль в создании атомного оружия в СССР.

Работал в США и странах Западной Европы по линии научно-технической разведки.

15 июня 1996 года Указом президента за успешное выполнение специальных заданий по обеспечению государственной безопасности в условиях, сопряженных с риском для жизни, проявленные при этом героизм и мужество Владимиру Барковскому присвоено звание Героя Российской Федерации.

Владимир Барковский скончался 21 июля 2003 года.

#дс