Мемориальную доску пособнику нацистов нашли на Кубани

Фото: nashaarmenia.info

Властям Армавира (Краснодарский край) выдвинули требование демонтировать мемориальную доску коллаборационисту Гарегину Нжде. Петиция с призывом появилась на сайте Change.org.

«Призываем власти города Армавира, а также общественность активизировать усилия по решению вопроса и демонтажу таблички, поскольку она оскорбляет память ветеранов Великой Отечественной войны и противоречит позиции России о борьбе с героизацией нацизма», – говорится в тексте петиции.

По словам авторов инициативы, Гарегин Нжде сотрудничал с Третьим Рейхом и этому есть неопровержимые доказательства.

«Местные жители не раз выражали недовольство фактом установки. Требования о демонтаже таблички до сих пор не удовлетворены», – подчеркнули активисты.

Гарегин Нжде – герой армянского национально-освободительного движения начала XX века и основоположник цехакронизма – концепции армянской националистической идеологии.

Перед началом Второй мировой войны старался убедить Берлин напасть на Турцию. В начале 1940-х годов участвовал в создании армянских военизированных частей в составе Вермахта, прошедших обучение под руководством инструкторов СС.

В начале войны Гарегин Нжде стал сотрудничать с властями Германии, преследуя цель в случае захвата немцами Закавказья предотвратить возможное вторжение Турции в Советскую Армению и по возможности при помощи Германии восстановить независимость Армении. Обращался к нацистскому министру восточных оккупированных территорий Альфреду Розенбергу с предложением о создании германской колонии на территории Советской Армении.

Участвовали в агитации среди советских военнопленных-армян с призывом вступать в Армянский легион. Подразделения данного формирования были задействованы в боях на Северном Кавказе и на Западном фронте.

На территории Болгарии им было завербовано более 30 агентов армянского происхождения. Он участвовал в их диверсионной подготовке и переброске в тыл советской армии с целью ведения подрывной деятельности.

При приближении советских войск к Софии Нжде отказался покинуть Болгарию. Он надеялся, что СССР вскоре объявит войну Турции и тот сможет принять в ней непосредственное участие. Письмо с этим предложением Нжде написал главнокомандующему советскими войсками в Болгарии генералу Толбухину.

Однако сотрудничество Гарегина с нацистами привело к его аресту советской военной контрразведкой. Приговорен к 25 годам заключения. Отбывал наказание во Владимирской тюрьме.

Ранее МИД России призвал Европу к борьбе с неонацизмом.

#дс