МИД России призвал Европу к борьбе с неонацизмом

Фото: http://mfa.gov.kz

Директор департамента МИД России по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Ринат Аляутдинов обратил внимание государств-участников ОБСЕ на массовые проявления неонацизма и ксенофобии в ряде стран Европы.

«Фальсификация истории Второй мировой войны, культивирование неонацизма, ксенофобии, религиозной нетерпимости и вандализма стали для Украины нормой. Сборища бывших эсэсовцев и их почитателей ежегодно проходят в Латвии и Эстонии», – обратился к участникам совещания ОБСЕ по правам человека в Варшаве Аляутдинов.

Празднование в 2020 году 75-летия Победы во Второй мировой войне является хорошим стимулом для «противодействия героизации нацизма, проявлениям неонацизма и фальсификации истории», отметил российский дипломат.

Аляутдинов призвал ОБСЕ принимать соответствующие меры, «когда подрываются основы современной правозащитной системы, проистекающей из решений Нюрнбергского трибунала», передает РИА «Новости».

Кроме того, глава российской делегации обратил внимание стран-участниц на резко возросший уровень конфронтации и политизации.

В частности, по словам дипломата, «права человека зачастую используются в качестве инструмента вмешательства во внутренние дела государств и достижения политических целей.

В Варшаве открылось совещание по человеческому измерению. Крупнейшая в Европе конференция по правам человека и демократии продлится две недели. Российскую делегацию возглавляет директор департамента МИД по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Ринат Аляутдинов

#аш