Сквер Дружбы высадили на территории антифашистской школы

Немецкие и российские школьники высадили молодые сосны на территории Красногорского филиала Музея Победы. Дети заложили Сквер Дружбы в рамках международной акции «Мир без границ».

«Символично, что такой сквер появился на территории именно нашего музея. Ведь он создавался как символ интернационализма и дружбы немецкого и российского народов, совместной борьбы против фашизма», – подчеркнула заведующая Красногорским филиалом Музея Победы Светлана Любенкова.

Участниками акции стали гимназисты из немецкого города Бамберг и ученики красногорской школы № 18. Для ребят провели экскурсию по залам музея. Им рассказали об антифашистской школе для военнопленных, действовавшей здесь в годы Великой Отечественной войны, и познакомили с уникальными экспонатами.

Также дети из двух стран написали письма в будущее. В них ребята на двух языках выразили свои мечты о мире и добавили добрые пожелания. Послания поместили в капсулу времени.

« Мы надеемся, что через 10 лет юные красногорцы и жители города Бамберга снова соберутся в нашем музее, вскроют капсулу и убедятся, что мечты сбываются», – отметила заместитель заведующего Красногорского филиала Музея Победы Маргарита Иващенко.

Мастер-класс по посадке деревьев для гостей музея провели ребята из Деньковского школьного лесничества. Они рассказали, какие условия нужны молодым соснам, и как за ними ухаживать. Саженцы для сквера предоставил истринский филиал «Мособллес», сообщает пресс-служба Музея Победы.

Ребята из Германии посещают Красногорск в рамках программы Года образовательных обменов между Россией и Германией. Летом учащиеся школы № 18 уже побывали в гостях у немецких сверстников, а теперь принимают их у себя в семьях. За время визита немецкие школьники посмотрят достопримечательности Красногорска и Москвы, побывают на мастер-классах и посетят кружки технического творчества.

Красногорский филиал Музея Победы был создан в 1985 году как Мемориальный музей немецких антифашистов. Центральная антифашистская школа работала в Красногорске с 1943 по 1950 год. Здесь из бывших военнослужащих армии противника воспитывали антифашистов и создавали массовое антифашистское движение среди военнопленных в Советском Союзе.

#сб