Дочь маршала Конева оценила идею по переносу музея отца

Решение о переносе дома-музея маршала Ивана Конева из деревни Лодейно должно быть взвешенным. При этом главная задача – сохранить память о полководце для будущих поколений, считает дочь маршала Наталья Конева.

«О судьбах родовых гнезд наших полководцев должно заботиться государство. При этом очень важно сохранить целостность собиравшейся десятилетиями коллекции. Где конкретно она будет размещаться – это уже предмет для общественного обсуждения», – отметила Наталья Конева в беседе с корреспондентом РИА «Победа РФ».

Дочь военачальника подчеркнула, что ситуация неоднозначная, потому что Иван Конев родился в Вологодской губернии, а сейчас это Кировская область и Вологда также может претендовать на наследие полководца. Ранее местные власти уже поднимали этот вопрос, но, по словам Натальи Коневой, так и не пришли к какому-то решению.

«Это тот дом, где родился отец в 1897 году. Сам дом 1860-х годов, ему уже больше века. Там есть памятные вещи отца, какие-то отдавались еще при его жизни. Там есть папина форма 1941 года и более поздняя, есть подарки, ружье, письменный стол, его бюст, изготовленный Евгением Вучетичем (автор монумента «Родина-Мать зовет!» в Волгограде)», – перечислила дочь маршала.

Она добавила, что местные музейщики на протяжении многих лет также собирали в экспозицию предметы быта той эпохи. «Всё это собиралось местными краеведами, надо искать решение – что останется там, а что перейдет, как коллекция», – подчеркнула Наталья Конева.

Ранее глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил перенести Дом-музей Конева из деревни Лодейно Кировской области в столицу региона.

#сб