Иностранцам выделят отдельные дни для посещения «Царского села»

Фото: tzar.ru

В «Царском селе» собираются установить отдельные дни для посещения иностранными туристами. Такие меры необходимы, чтобы обеспечить доступ россиян к культурному наследию, заявила заместитель министра культуры Алла Манилова.

В настоящее время из-за большого количества гостей из-за рубежа россияне не всегда могут осмотреть Янтарную комнату, расположенную в Екатерининском дворце.

Манилова поручила департаменту музеев совместно с «Царским селом» опробовать систему посещения Екатерининского дворца в отдельные дни.

«Мы никому не отказываем, но говорим — для вас понедельник (туроператорам, которые привозят экскурсии). Ваш день в „Царском селе“ — понедельник или понедельник и четверг», —приводит РИА Новости цитату Маниловой.

Минкульт ни в коем случае не собирается ограничивать доступ в музей для китайских туристов, отметили в пресс-службе ведомства.

«Нужно сделать все, чтобы и российские туристы имели доступ к собственному культурному наследию, и гости из Китая не стояли в очереди, время ожидания в которой на сегодняшний день составляет до 4 часов», – подчеркивается в сообщении.

Отмечается, что 60-70% посетителей – это путешественники из КНР.

Ранее в Петербурге законотворцы выдвинули идею запретить иностранным гидам рассказывать о российских достопримечательностях. В Госдуме предложили сделать для россиян бесплатный вход в музеи, который бы компенсировали за счет зарубежных туристов.

Царское село — бывшая парадная летняя императорская резиденция. После Октябрьской революции дворцы и парки были превращены в музей. Постройки значительно пострадали во время Великой Отечественной войны, Екатерининский дворец был разрушен, исчезла значительная часть коллекции, включая Янтарную комнату. Восстановление музея началось в 50-х годах, реставрационные работы продолжаются до сих пор.

#сб