Фрагменты самолетов «ночных ведьм» выставят в Энгельсе

Фото: Пресс-служба Энгельсского краеведческого музея

Экспозицию, посвященную «ночным ведьмам», создадут в краеведческом музее Энгельса. На ней расскажут о летчицах женских авиаполков и покажут редкие экспонаты, переданные семьями героинь.

«На экспозиции будут представлены личные вещи летчиц, дневники, их форма и даже фрагменты самолетов – двигатели и винты. Будет здесь и оружие, но все-таки главное для нас – это люди. Наша экспозиция – это попытка рассказать о войне глазами женщин, рассказать их историю», – рассказал директор Энгельсского краеведческого музея Дмитрий Решетов.

Выставка расскажет не только о военной службе, но также о жизни летчиц «до» и «после» войны. Посетители узнают, из-за чего молодые девушки отправлялись на фронт, и как складывалась их жизнь в послевоенные годы.

Часть экспонатов хранится в фондах музея, другие переданы семьями летчиц. Всего посетители увидят около 500 различных предметов и документов.

Специалисты музея уже начали готовить выставку, работы предположительно завершатся до конца года, сообщает ТАСС.

Проект экспозиции, посвященной «ночным ведьмам» занял первое место на конкурсе Российского военно-исторического общества в честь 75-й годовщины Победы. На создание выставки музей получит 300 тысяч рублей.

«Ночные ведьмы» – легендарный женский бомбардировочный авиаполк. Он был создан в городе Энгельс в октябре 1941 года. Девушки летали на бипланах По-2. Командовала летчицами Герой Советского Союза Марина Раскова.

Ранее саратовские депутаты выступили с инициативой учредить день женских авиационных полков.

#сб