Десять лет в Японию вывозили чужие останки

Фото: rambler.ru

За последние 10 лет в Японию были вывезены останки почти 600 солдат, которые не принадлежат японским военнопленным, об этом сообщило японское информационное издание Kyodo.

Проведенные в 2017 и 2018 годах ДНК-экспертизы показали, что большинство образцов не принадлежат японским гражданам. Специалисты сообщили о вероятной оплошности в Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии, однако официально японская сторона об ошибке не заявила, цитирует источник ТАСС.

Кроме того, Токио так и не уведомило Москву о результатах исследования.

Ранее, Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии заявило о том, что останки предположительно 16 человек, вывезенных из Забайкальского края в 2014 году, не принадлежат японским военнопленным.

2 сентября 1945 на борту американского корабля «Миссури» правительство Японии подписало Акт о капитуляции – это событие ознаменовало официальный конец Второй мировой войны.

В результате более миллиона японских солдат с территорий Маньчжурии, Южного Сахалина и Кореи были взяты в плен Красной армией, а впоследствии большинство попали в советские лагеря.

730 тысяч военнопленных вернулись в Японию после стабилизации российско-японских отношений, однако часть японских военнослужащих погибли в СССР по различным причинам. По подсчетам правительства Японии, останки 33 тысяч из них по-прежнему находятся на территории бывшего СССР и Монголии, отмечает ТАСС.

#аш