Японские эксперты признали ошибку археологов

Фото: citynews.net.ua

Вывезенные из Забайкальского края в Японию останки не принадлежат японским военнослужащим. К такому выводу пришло Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии после проведенных исследований ДНК.

«Мы ознакомились с докладом экспертов: либо переданные останки, согласно сделанным тестам ДНК, не принадлежат японцам, либо высока вероятность того, что они не принадлежат японцам», – заключил генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга на прошедшей в Токио конференции.

Японское ведомство, по словам политика,  планирует проконсультироваться с российской стороной, чтобы совместно выяснить, кому принадлежат останки.

Согласно расследованию телеканала NHR, указанные останки, предположительно 16 человек, вывезены из Забайкальского края в 2014 году. Тогда ДНК экспертиза проведена не была.

При этом проведенные позже исследования выявили ошибку, но около года японское правительство скрывало этот факт, сообщает ТАСС.

2 сентября 1945 на борту американского корабля «Миссури» правительство Японии подписало Акт о капитуляции – это событие ознаменовало официальный конец Второй мировой войны.

В результате более миллиона японских солдат с территорий  Маньчжурии, Южного Сахалина и Кореи были взяты в плен Красной армией, а впоследствии большинство попали в советские лагеря.

730 тысяч военнопленных вернулись в Японию после стабилизации российско-японских отношений, однако часть японских военнослужащих погибли в СССР по различным причинам. По подсчетам правительства Японии, останки 33 тысяч из них по-прежнему находятся на территории бывшего СССР и Монголии, отмечает ТАСС.

#аш