Историю ППШ рассказали раритетные фото

Фото: РИА "Победа РФ"

В Музее Победы представили уникальные материалы о прославленном конструкторе Георгии Шпагине, создателе пулемета-пистолета ППШ. Открытие выставки приурочено к празднованию Дня оружейника.

«Наряду с танком Т-34, ППШ является одним из символов нашей Победы над нацистской Германией. Это оружие многократно запечатлено в живописных полотнах, скульптуре и графических произведениях, посвященных теме Великой Отечественной», – рассказал куратор выставки Тимофей Синицин.

В экспозиции представлены более 20 раритетов из фондов Музея Победы. Среди экспонатов – пистолет-пулемет Шпагина, а так же документальные снимки, отражающие историю его создания и применения в годы Великой Отечественной войны.

Выставка подготовлена в рамках выставочного проекта «Герои тыла. Неоценимый вклад в Победу». Экспозиция носит временный характер и будет доступна к посещению до 20 октября, сообщает пресс-служба Музея Победы.

Георгий Шпагин родился 29 апреля 1897 года в деревне Клюшниково Ковровского уезда Владимирской губернии.

В 1916 году Шпагина призвали в царскую армию. В действующую армию он не попал из-за полученной в детстве травмы, а был направлен в оружейную мастерскую 14-го гренадерского полка, где работали тульские оружейники.

C 1919 – 1920 годы будущий конструктор служил оружейным мастером 8-го стрелкового полка Владимирского гарнизона. После демобилизации работал слесарем в опытной мастерской Ковровского пулеметного завода.

В 1931 году Дегтярев и Шпагин начали работу над созданием крупнокалиберного пулемета. Вершиной конструкторской деятельности Георгия Шпагина считается созданный им в 1940 году пистолет-пулемет.

На протяжении всего военного времени конструктор совершенствовал свое изобретение, разрабатывая на основе ППШ новые образцы: ППШ-2 с секторным магазином на 35 патронов (май 1942), осветительный и сигнальный пистолеты.

#аш