Иванов назвал неисторичным заявление о советской оккупации Польши

Фото РИА "Победа РФ"

Утверждения о якобы произошедшей в 1939 году советской оккупации Польши не соответствуют историческим фактам. Об этом глава попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов заявил на пленарном заседании научной конференции «Стратегия СССР по предотвращению второй мировой войны в Европе и в Азии».

«Говорить об оккупации антиисторично», – подчеркнул Иванов.

Он привел выдержки из архивных документов, в которых по датам отслеживается хронология начала Второй мировой. В частности, он процитировал свидетельства Уинстона Черчилля и донесения французского военного атташе в Польше.

При этом он отметил, что «предвидел значительное число фальсификаций» исторических фактов в преддверии 80-летия начала войны.

«Сейчас очень много говорится, что мы оккупировали Польшу, разделили ее, и так далее. Это не оккупация, потому что население и Прибалтики, и (вошедшей в состав СССР) Польши становились гражданами советского союза со всеми вытекающими правами и обязанностями. Многие из граждан этих территорий стали входить в советскую элиту – и политическую, и творческую. Разве бывает такая оккупация?» – подчеркнул он.

Он описал отношение к СССР западных держав, и в частности, Польши, бытовавшее в 1939 году, как «иррациональный антисоветизм». По аналогии сегодняшнее отношение Польши к России Иванов назвал «иррациональной русофобией».

В свою очередь, научный руководитель Института всеобщей истории Российской академии наук Александр Чубарьян оценил причины такого отношения Запада к историческим фактам. «Главная линия – поставить события 1939 года в современный контекст», – предположил он.

#аг